Atelier « Chocolat » de la St Valentin
Foussais-Payré, petite commune de près de 1200 âmes, traversée par la rivière Vendée. Elle est connue pour son église Romane du XIe siècle et son ancien prieuré qui héberge actuellement la Mairie.
Et à l’occasion de la St Valentin, j’ai pu participer à l’un de ces ateliers Chocolaterie.
Nous étions 9 à vouloir tout connaitre du chocolat. Pour un atelier à savourer en amoureux, un seul jeune homme avait accompagné sa douce. Pour ma part, j’avais abandonné M. Mamoureux au travail pendant que j’allais me relaxer 2h30 un samedi après-midi de folie au cinéma.
Assis autour de la table du laboratoire à l’arrière de la boutique, nous étions tous bien studieux à écouter Christophe MOREAU nous expliquer les différentes variétés de chocolat, comment le faire fondre afin d’avoir un bel aspect final.
Après avoir goûté à ce bon chocolat, il a fallu mettre la main à la pâte pour le façonner. Chacun a essayé, de remplir les moules de chocolat, les faire égoutter, retirer l’excédent ou encore préparer la ganache. Donc tous ensemble nous avons préparé nos petits cœurs à la ganache framboise et les dômes (ou boules, n’est-ce pas Christophe !) au gingembre. Bah oui, ce sont quand même des chocolats de Saint Valentin qui sont préparés.
Dans la dernière partie de l’atelier on s’est attelé à fabriquer notre pièce maitresse : Le cœur personnalisé (qui tiendra debout, et oui). Là chacun a pu laisser libre cours à son imagination. N’est-il pas magnifique, le cœur pour M. Mamoureux ? Les ganaches ont trouvé leur place au pied du grand cœur ou dans un coffret cœur en chocolat.
C’est ainsi qu’avec deux jours d’avance j’ai pu profiter de mon cadeau de Saint Valentin, et réaliser un rêve d’enfance. Je n’ai pas osé l’avouer lors de l’atelier, mais j’aurais bien voulu être chocolatière, je pense tout de même qu’il me faudra encore m’entrainer un peu à la maison.
Avec M. Mamoureux, nous n’avons pas trop fait les gourmands, ou plutôt nous faisons durer le plaisir en savourant doucement cette petite œuvre d’art.
Les petites gourmandises à la ganache sont déjà toutes mangées (on nous a dit de les manger rapidement à cause de la crème fraiche) mais le grand cœur est juste rogné jusqu’au titre. J’avoue que j’avais aussi craqué pour les orangettes lors du Marché de Noël, et donc je n’ai pas résisté à en reprendre en partant de l’atelier. Elles sont toujours aussi délicieuses.
Si vous êtes intéressé par ces ateliers, n’hésitez pas à les contacter par téléphone au 02.51.00.03.26.
Le prochain atelier ouvert aux familles (adultes et enfants) aura lieu le Mercredi 2 Mars de 10h30 à 12h au tarif de 8€. Attention le nombre de places est limité à 12 personnes.