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Tchouny Création
3 février 2011

Recette : Poulet Basquaise à ma façon

Une recette que tout le monde connait et apprécie. Malheureusement nous n'avons plus toujours le temps de cuisiner, je vais vous dévoiler plusieurs petites astuces qui vous feront gagner un temps considérable. Allez plus d’excuses, toutes et tous à vos fourneaux.

 

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 Ingrédients :

4 morceaux de poulet

2 tranches de jambon (blanc ou fumé selon les goûts)

2 tomates (ou 1 boite de tomates pelées)

2 poivrons

1 oignon

1 gousse d’ail

Fond de volaille

20 olives vertes ou noires

Huile et beurre pour la cuisson

Sel, poivre, piment

 


1-    Afin de peler facilement les tomates, réaliser une découpe en croix au couteau.

2-    Ebouillanter les tomates quelques minutes, une fois que la peau commence à se soulever, arrêter la cuisson.

3-    Retirer l’eau chaude et remplacer la par de l’eau froide directement dans la casserole. Cela a le double avantage d’arrêter la cuisson des tomates avant qu’elles ne finissent en purée, et de les refroidir afin de facilement les éplucher.

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Astuce

Au lieu d’utiliser des tomates fraiches, surtout quand ce n’est plus la saison, privilégier les tomates concassées en conserve que vous avez préparé à la belle saison ou que vous trouverez au rayon des sauces tomates.

 


4-    Faire fondre une partie du beurre avec de l’huile dans une cocotte. Le mélange huile-beurre évite que le beurre ne brûle et noircisse à haute température.

5-    Faire revenir les morceaux de poulet, de préférence en laissant de l’espace entre les morceaux, ce qui leur permettra de bien dorer. Pour ma recette, j’ai utilisé deux pattes de poulet ainsi que deux escalopes.

6-    Une fois les différents morceaux dorés sur tous les côtés, les retirer de la cocotte et enlever la graisse.

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 Astuce

Pour rendre le plat encore plus léger, au lieu de faire revenir les morceaux de poulet dans de l’huile et du beurre, vous pouvez soit les passer au gril ou les faire cuire au four sans ajout de graisse.


7-    Couper en lamelles les poivrons et l’oignons et en petits cubes le jambon.

8-    Faire fondre le beurre dans de l’huile et y faire blondir les oignons.

9-    Ajouter les poivrons et le jambon. Laisser cuire 3 min. Puis remettre les pattes de poulet.

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Astuce

 Au lieu d’utiliser des oignons ou de l’ail frais, vous pouvez les remplacer par des surgelés. Ainsi, plus de larme à l’œil, à moins que vous ayez préparé vous-même ces gousses surgelées. Les produits déshydratés sont une autre alternative avec tout de même un goût différent (surtout pour les oignons).


10-    Peler les tomates et les couper en cubes. Hacher l’ail et préparer un verre de fond de volaille.

11-    Ajouter à la préparation dans la cocotte, assaisonner et ajouter une pincée de piment.

12-    Faire mijoter 20 min à petit bouillon couvert.

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 Astuce

Si vous utilisez du bouillon de volaille en cube. Bien le diluer dans de l’eau chaude avant de l’incorporer à la préparation.

Pour le piment vous pouvez au choix prendre du Paprika si vous aimez plutôt doux ou du piment d’Espelette pour un poulet basquaise plus corsé.


13-    Ajouter les escalopes ainsi que les olives, puis vérifier l’assaisonnement.

14-    Laisser encore cuire 15 min sans couvrir cette fois-ci.

15-    Pendant ce temps vous pouvez préparer un petit riz basmati pour accompagner votre poulet basquaise.

 

Il ne reste plus qu’à déguster.

Bon appétit !


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 Astuce

N’hésitez pas à préparer des quantités un peu plus importantes et à mettre ce plat préparé au congélateur. Vous pourrez ainsi le savourer encore plus rapidement.


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